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佳县香炉寺 悬在黄河头顶上的古刹   为了一瞩这座明代修建的

时间:2016-05-24 17:05来源:综合 作者:sy916旅行摄影 点击:
佳县香炉寺 悬在黄河头顶上的古刹 为了一瞩这座明代修建的小寺,我同小伙伴们绕行300公里,跨过黄河进入陕西佳县。 在山西吕梁我们驶出高速公路改走省道奔向黄河。我原来以为佳县是山西的,但在设定GPS时怎么也找不到,后来仔细看地图才知道是陕西的,紧挨着
佳县香炉寺 悬在黄河头顶上的古刹
 
  为了一瞩这座明代修建的小寺,我同小伙伴们绕行300公里,跨过黄河进入陕西佳县。
  
  在山西吕梁我们驶出高速公路改走省道奔向黄河。我原来以为佳县是山西的,但在设定GPS时怎么也找不到,后来仔细看地图才知道是陕西的,紧挨着黄河。我们决定先到佳县,然后回山西再沿黄河南下到临县碛口古镇,在那里停留一下后再过黄河进入陕北到宁夏。我这样走绕了很多路,可能很多人不理解,但我太想接近、亲近、了解黄河了!
  
 
日照香炉寺
  
  我们赶到佳县时天色已经晚了,多方打听才辗转找到这个依偎在黄河边上的小寺。网上资料:香炉寺是省级重点文物保护单位,位于县城东200米。它东临黄河,三面绝空。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。“香炉晚照”是佳县著名八景之一。在香炉寺上低头俯看滔滔黄河“如龙卧波”。香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),山峰上的正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门,还有石碑坊等。
  
  经人指点香炉寺的方向,我们在山坡上穿行很久,好容易找到一条路下去,到了寺前却是寺门紧锁没有人。这时已经六点了,天色将晚,看门人是否会回来?一个路人提醒我们门旁边有电话。果然有一个手机号码,打过去一个男人接的,说十几分钟就会到。我们是一阵欢喜。不虚此行!
  
  不久来了一个女人,开门后每人收10元钱,说一句“注意安全”就放我们进去。而我已经是迫不及待了,第一个跳下那快悬空的石头,摆出飞翔的姿势任他们拍照,黄河之水天上来,我要飞到天上去!
  接下来他们几个也都跳上去,摆出各种姿势拍照。
  
 
  但迷路却说什么也不肯,就是靠近也不敢,他的头上已经冒出虚汗了,看寺门的女子在前后两个寺堂里面上香,说没事的,已经求拜过了,菩萨保佑你们的。但迷路还是不肯,脸都变色了。他投了一些香火钱,烧了两炷香就出去了。
  
  不仅照片上看着险峻,实际也是非常可怕的,整个石头向下倾斜的,没有任何的把持和阻拦,稍有不慎就会掉下去。由于平时游人很少,看庙人也是不在的。每个上去的人她都给上香祈祷平安。如果以后人多了处于安全的考虑就不会让这么随意上去了。
  
  
  天色晚了,照片拍的不理想,意犹未尽。我们决定明天早上还来,争取拍到看日出的照片!
  第二天起的很早,可等到6点多天还是迟迟的不亮,原来又是阴天。看来拍“日照香炉寺”是没戏了,难免懈气和沮丧。
  
  
  虽是阴天我们还是赶到香炉峰,又打电话找来看门人,每人又花10元钱。这次老冉是头一个又跳下那快寺外的悬空石,大家又轮流拍照一遍,而迷路也在我的劝说下也下到石头上,在黄河之上拍摄一张同我的合影。我们确实是太喜欢这个峰间的小寺了,深深的佩服古人的智慧和想像力,它给黄河留下了绝笔之作啊!
  
  
  见证了太多的岁月沧桑
 
  对于黄河中国人有着非常复杂的感情,小的时候对黄河的理解是“抗战”歌曲《黄河大合唱》, “风在吼、马在叫,黄河在咆哮”。1987年我第一次坐火车在济南跨过黄河,见到的是一片要干涸的浅浅黄流。后来的电视片“河殇”把它定性为中华文明的禁锢之河,而看到最多的黄河照片是壶口瀑布的气势和激昂。后来我在青海贵德看到的黄河水是清的,是一条没有泥沙和负重的河流。觉得它太过于青涩和单纯了。
  
  
  黄河为什么是黄的?是它负重太多、隐忍太多了;是它经历太多、曲折太多、故事太多了。我非常想看它走过怎样漫长曲折的道路,怎样的千回百转冲刷出自己生命轨迹和成熟和大度。中华民族是膜拜着它、依偎着它成长为一个伟大的民族!
  
  
  
  香炉寺,悬在黄河头顶上的一座小寺,深深的印在我的脑海里,不是因为它的险峻和奇特,是因为它枕在黄河边,见证了太多的岁月沧桑,一切都是过眼烟云,渐渐散去。唯有黄河不可改变,滔滔不绝,直至永远。()
(责任编辑:han)
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